ELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS (INAD011PO)

ELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS (INAD011PO)

Modalidad Online
Horas 30
Titulación ESPECIALIDAD FORMATIVA
Alta calidad educativa

Alta Calidad
Educativa

Titulos convalidables

Bonificable
para empresas

Becas y financiamiento

Plataforma
Interactiva

Flexibilidad horaria

Flexibilidad
Horaria

  • Conocer y aplicar las normativas locales y nacionales relacionadas con la manipulación segura de alimentos.

  • Seleccionar materias primas adecuadas para la elaboración de conservas, considerando sus características organolépticas y requisitos de calidad.

  • Dominar las técnicas y procedimientos para la elaboración de conservas, incluyendo el envasado, esterilización y cerrado de envases.

  • Aplicar métodos de esterilización adecuados para garantizar la seguridad y durabilidad de las conservas.

  • Realizar correctamente el proceso de elaboración y conservación de productos alimentarios alcanzando niveles de calidad exigidos.

  • Identificar diferentes tipos de alimentos, sus propiedades físicas y sus usos culinarios básicos.

Directivos y Gerentes que desean potenciar sus habilidades con el fin de mejorar sus perspectivas profesionales, mediante una contribución más efectiva a sus organizaciones.

Emprendedores que deseen contar con una base formativa y unos conocimientos que contribuyan al éxito de sus proyectos empresariales.

Toda aquella persona interesada en actualizar y ampliar sus conocimientos en esta área.

1. Manipulación de alimentos.

1.1. Normativa sobre manipulación de alimentos.

1.2. Los alimentos.

1.3. Microbiología de los alimentos.

1.4. Alteraciones y transformaciones de los productos alimentarios.

1.5. Normas de seguridad e higiene.

2. Elaboración de conservas.

2.1. Materias primas.

2.2. Operaciones de acondicionamiento.

2.3. Operaciones de preparación.

2.4. Productos elaborados.

2.5. Procesos de fabricación.

2.6. Toma de muestras.

2.7. Análisis de materias primas y productos.

2.8. Calidad.

3. Esterilización y cierre de envases.

3.1. Procedimientos de esterilización.

3.2. Métodos de cierre de envases.

4. Etiquetado y control de calidad. 

4.1. Etiquetado.

4.2. Plan de calidad

4.3. Control de calidad: Parámetros. Técnicas a aplicar. Documentación. Interpretación de resultados.

5. Maquinaria básica y envases.

5.1. Maquinaria y equipos genéricos de preparación y elaboración de conservas.

5.2. Funcionamiento, componentes y elementos esenciales.