LOS ALIMENTOS: CARACTERÍSTICAS, MANIPULACIÓN Y CONTROL

LOS ALIMENTOS: CARACTERÍSTICAS, MANIPULACIÓN Y CONTROL

Modalidad Online
Horas 50
Alta calidad educativa

Alta Calidad
Educativa

Titulos convalidables

Bonificable
para empresas

Becas y financiamiento

Plataforma
Interactiva

Flexibilidad horaria

Flexibilidad
Horaria

  • Estudiar conceptos básicos sobre alimentos, nutrientes y salud.

  • Estudiar aspectos introductorios a la historia de la microbiología.

  • Conocer  y saber detectar los microorganismos contaminantes de alimentos y saber clasificarlos.

  • Analizar las diferentes enfermedades que pueden ser transmitidas por la ingesta de alimentos.

  • Ser consciente de las medidas higiénicas que se han de llevar en el proceso de manipulación de alimentos.

  • Conocer los instrumentos de metrología y calibración para un buen control y medida  en la industria alimentaria.
  • Comercialespersonal de departamentos de calidad de empresas de alimentación, consultores de calidad en industrias alimentarias, inspectores de sanidad de la administración que deseen profundizar en el análisis de los microorganismos que pueden afectar a los alimentos.
  • Personas que trabajen en el sector alimentario y deseen ampliar sus conocimientos en microbiología de los alimentos y medidas higiénicas en la manipulación de alimentos

Tema 1. Alimentación, nutrición y salud

  1. Introducción.
  2. Los conceptos de alimentación y nutrición.
  3. Los nutrientes y el proceso de nutrición.
  4. Los alimentos.
  5. La dieta.
  6. Alimentación y salud.

Tema 2. Microbiología de los alimentos. Contaminación-análisis.

  1. Introducción.
  2. Conceptos básicos en microbiología.
  3. Microorganismos contaminantes de alimentos.
  4. Enfermedades transmitidas por alimentos.
  5. Análisis y detección de la contaminación microbiana.

Tema 3. Medidas higiénicas en la manipulación de alimentos.

  1. Introducción.
  2. La higiene alimentaria.
  3. El manipulador de alimentos.
  4. Limpieza y desinfección de equipos e instalaciones.
  5. Buenas prácticas en la manipulación de alimentos.

Tema 4. Equipos e instrumentación de medida y control.

  1. Introducción.
  2. Análisis y control de alimentos.
  3. Metrología y calibración en la industria alimentaria.
  4. Calibración y medidad según la ISO.
  5. La norma ISO 17025. Calidad LAB ensayo calibración.