MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DE ALTO RIESGO (INAD052PO)

MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DE ALTO RIESGO (INAD052PO)

Modalidad Online
Horas 25
Titulación ESPECIALIDAD FORMATIVA
Alta calidad educativa

Alta Calidad
Educativa

Titulos convalidables

Bonificable
para empresas

Becas y financiamiento

Plataforma
Interactiva

Flexibilidad horaria

Flexibilidad
Horaria

  • Aplicar las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos.

  • Impedir la contaminación de alimentos y prevenir posibles alteraciones alimentarias en las especialidades de Industrias Alimentarias, Hostelería y aquellas otras para cuyo ejercicio profesional se necesite.

  • Abordar el sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos de una empresa para el autocontrol de los riesgos. 

Directivos y Gerentes que desean potenciar sus habilidades con el fin de mejorar sus perspectivas profesionales, mediante una contribución más efectiva a sus organizaciones.

Emprendedores que deseen contar con una base formativa y unos conocimientos que contribuyan al éxito de sus proyectos empresariales.

Toda aquella persona interesada en actualizar y ampliar sus conocimientos en esta área.

1. Conceptualización de la manipulación de alimentos. 

1.1. Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos por manipulación incorrecta.

1.2. Alteración y contaminación.

1.3. Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.

1.4. Fuentes de contaminación de los alimentos.

1.5. Etiquetado de los alimentos: Interpretación.

1.6. Legislación aplicable sobre etiquetado y manipulación de alimentos.

2. Áreas de higiene personal.

2.1. Manos.

2.2. Boca, nariz.

2.3. Indumentaria de trabajo.

2.4. Fumar, comer y mascar chicle.

2.5. Heridas, rasguños y abscesos.

2.6. La salud de los manipuladores.

2.7. Reconocimientos médicos.

3. El autocontrol en la empresa: sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC). 

3.1. Introducción.

3.2. Prerrequisitos.

3.3. Consecuencias derivadas del APPCC para los manipuladores de alimentos.

3.4. Limpieza y desinfección: Instalaciones, maquinaria, equipos y utillaje.

3.5. Control vectorial: Desinfección, desinsectación y desratización (DDD).

3.6. Gestión higiénica de residuos alimentarios.

3.7. Cumplimiento de las instrucciones de trabajo en los procedimientos operativos empresa (Guía de prácticas correctas de higiene de la empresa)