MÁSTER EN CONSULTORÍA Y AUDITORÍA DE SISTEMAS DE CALIDAD Y EXCELENCIA

MÁSTER EN CONSULTORÍA Y AUDITORÍA DE SISTEMAS DE CALIDAD Y EXCELENCIA

Modalidad Online
Horas 600
Alta calidad educativa

Alta Calidad
Educativa

Titulos convalidables

Bonificable
para empresas

Becas y financiamiento

Plataforma
Interactiva

Flexibilidad horaria

Flexibilidad
Horaria

La gestión empresarial ha sufrido grandes transformaciones a lo largo de la historia. Actualmente el modelo de gestión orientado a la consecución de la satisfacción de las necesidades y expectativas de todos sus grupos de interés, es decir, clientes, empleados, accionistas y la sociedad en general, es el que mayores éxitos proporciona a las empresas que lo implantan. Es lo que conocemos como Calidad Total o Excelencia Empresarial.

  • Conocer los principios de la gestión de la calidad en el momento actual y en su proyección futura a corto, medio y largo plazo.
  • Conocer, planificar su aplicación, puesta en práctica y control de los resultados producidos por la utilización aislada o conjunta de herramientas para la gestión de la calidad.
  • Conocer el enfoque, contextualización, ámbito, alcance, características, componentes y aplicabilidad de la función de calidad, actividades de calidad y sistema de calidad.
  • Planificar, programar, documentar, implantar, gestionar, controlar, auditar, certificar y mejorar los Sistemas de Calidad ISO 9000 y Sistemas de Excelencia Empresarial.
  • Estudiar los diferentes sistemas y normas de gestión empresarial.

 

Dirigido a aquellas personas interesadas en adquirir nuevos conocimientos sobre la gestión de la calidad de la empresa y excelencia empresarial. No es necesario poseer titulación académica específica para cursar este máster pero sí es recomendable tener conocimientos básicos bien por formación o experiencia laboral

Asignatura 1. Introducción, herramientas y técnicas para gestión de la calidad.

  • Introducción a la calidad.
  • Recomendaciones para dirigir la empresa a la calidad.
  • Herramientas para la gestión de la calidad.
  • Benchmarking y otras técnicas para la gestión de la calidad.
  • Gestión de los datos e indicadores de calidad.
  • Los círculos de calidad.

Asignatura 2. Sistemas de gestión de calidad ISO 9000.

  • Sistemas de gestión de calidad ISO.
  • Principales componentes del sistema de calidad.
  • Principios de la gestión por procesos.
  • Manual de procedimiento del S.G.C.
  • Control de la documentación de un S.G.C.
  • Elementos significativos de las auditorías de gestión.
  • Norma une en ISO 19001.

Asignatura 3. Sistemas de gestión ambiental.

  • Sistemas de gestión ambiental ISO 14001.
  • Requisitos generales y política ambiental.
  • Implementación y operación del SGA.
  • Verificación y revisión por la dirección.
  • Reglamento EMAS.

Asignatura 4. Sistemas de gestión alimentaria: la norma ISO 22000 MÁS PAS 220.

  • Requisitos en la norma ISO 22000.
  • Responsabilidades en la norma ISO 22000.
  • Aplicación de la norma ISO 22000.
  • Implantación de la norma ISO 22000.

Asignatura 5. Sistemas gestión de calidad alimentaria certificables.

  • La Norma IFS (INTERNATIONAL FOOD STANDARD): requisitos y responsabilidades.
  • La Norma BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM): requisitos y responsabilidades.
  • Auditoría de Sistemas de Gestión de Seguridad y Seguridad Alimentaria.
  • Protocolo GLOBALGAP: Requisitos y Responsabilidades.
  • Protocolo FSSC-22000: Requisitos y responsabilidades.

Asignatura 6. Responsabilidad social corporativa y sistemas de gestión.

  • Introducción a la responsabilidad social.
  • Estudios sobre responsabilidad social.
  • Gestión de la accesibilidad.
  • Herramientas normativas en materia de RSC.
  • Auditoría de un sistema de gestión de RSC.
  • NORMA ISO 26000.
  • NORMA SA 8000 y su implantación.

Asignatura 7. Auditorías de los sistemas de gestión.

  • Introducción a las auditorías de sistemas de gestión.
  • Competencias, funciones y responsabilidades de los intervinientes.
  • Fases de una auditoría.
  • Requisitos y metodología. Bases de las auditorías.
  • Programa de auditorías de los sistemas de gestión.

Asignatura 8. Antecedentes de ohsas 18001 a ISO 45001.

  • Sistemas de gestión en seguridad y salud en el trabajo (SGSST).
  • Introducción a ISO 45001:2018.
  • Ohsas 18001 y transición a ISO 45001.

Asignatura 9. Estructura de la norma ISO 45001.

  • Objeto y campo de aplicación.
  • Términos y definiciones.
  • Contexto de la organización.
  • Liderazgo y participación de los trabajadores.
  • Planificación según ISO 45001.

Asignatura 10. Aplicación operacional de la norma ISO 45001.

  • Apoyo y toma de conciencia.
  • Planificación y control operacional.
  • Evaluación del desempeño.
  • Mejora continua según ISO 45001.

Asignatura 11. Auditoría y certificación según ISO 45001.

  • Programas de auditoría.
  • Revisión por la dirección.
  • Auditoría de certificación.
  • Integración con otros sistemas de gestión.

Asignatura 12. Trabajo de fin de máster.