
Alta Calidad
Educativa

Bonificable
para empresas

Plataforma
Interactiva

Flexibilidad
Horaria
La microbiología alimentaria estudia cómo los organismos microscópicos afectan a los alimentos y es una disciplina clave en el sector alimentario.
Los microorganismos pueden ser de varios tipos, y algunos incluso pueden resultar beneficiosos para la producción de alimentos. Los microorganismos necesitan una serie de factores para vivir y desarrollarse y estos determinan su desarrollo en los alimentos.
Los microorganismos pueden provocar enfermedades alimentarias. Además, algunos alimentos son más susceptibles de contaminación que otros.
-
Estudiar los conceptos básicos y un poco de historia en microbiología.
-
Conocer los microorganismos contaminantes de alimentos y saber clasificarlos.
-
Analizar las diferentes enfermedades que pueden ser transmitidas por la ingesta de alimentos.
-
Analizar y detectar la contaminación microbiana.
Personas que trabajen en el sector alimentario y deseen ampliar sus conocimientos en microbiología de los alimentos: contaminación-análisis.
Profesionales que estén interesados en conocer más sobre microbiología de los alimentos: contaminación-análisis.
1. Introducción.
2. Conceptos básicos en microbiología.
-
Un poco de historia.
-
Definición y alcance.
3. Microorganismos contaminantes de alimentos.
-
Clasificación de los microorganismos.
-
Factores que afectan al desarrollo microbiano.
-
Efectos de los microorganismos en los alimentos.
-
Principales microorganismos en los alimentos.
4. Enfermedades transmitidas por alimentos.
-
Enfermedades transmitidas por bacterias.
-
Enfermedades transmitidas por virus.
-
Enfermedades transmitidas por parásitos.
-
Enfermedades transmitidas por hongos.
5. Análisis y detección de la contaminación microbiana.
-
Dilución y aislamiento de microorganismos.
-
Microorganismos analizados en muestras de alimentos.
-
Criterios microbiológicos.