LA NORMA ISO 22000 MAS PAS 220

LA NORMA ISO 22000 MAS PAS 220

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En este curso de la norma ISO 22000 mostramos como los consumidores exigimos cada vez más productos seguros. En el caso de los alimentos, esta exigencia alcanza el máximo nivel.

Las empresas del sector alimentario se enfrentan al reto de cumplir con estas expectativas de seguridad. Cualquier fallo en este sentido será duramente castigado por los consumidores y afectará gravemente a la cuenta de resultados de la empresa.

Con este programa queremos transmitir a los alumnos los conocimientos sobre la norma ISO 22000. El objetivo es que sepan implantar y mantener en la empresa sistemas de gestión que permitan asegurar, por un lado, la calidad de los alimentos. Y, por otro, su seguridad e inocuidad.

Estudiar la norma ISO 22000 online

La norma ISO 22000 representa la armonización de los requisitos para la gestión de la inocuidad alimentaria a un nivel global. En este curso veremos que está formada por 8 requisitos. Los alumnos aprenderán que 5 de ellos son obligatorios para demostrar el cumplimiento con respecto a la norma.

También destacamos que la norma ISO 22000 se encuentra avalada por la Comisión del Codex Alimentarius. Sus requisitos recogen los Principios del Sistema APPCC, de una manera clara y en el mismo orden.

La norma ISO 22000, al ser una norma para la inocuidad de los alimentos, va dirigida a empresas alimentarias o proveedoras de materiales para uso alimentario. Da igual, cual sea su tamaño, producto o servicio.

Qué es la norma ISO 22000

La norma ISO 22000 se considera una norma de sistema de gestión. Por ello, se elaboró utilizando como base la norma ISO 9001. En este curso repasaremos los puntos que comparten ambas normas.

En la norma ISO 22000: 2005 solo se describen los requisitos que se deben cumplir. Por tanto, veremos en este curso que se deja libertad a las empresas para seleccionar el método a llevar a cabo con el fin de cumplir con los requisitos exigidos por la norma.

La norma ISO 22000 es una norma genérica de los Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos (SGIA). En estas normas de Gestión de Inocuidad de los Alimentos se definen requisitos que aplican a todos los eslabones de la cadena alimentaria.

A quién aplica la norma ISO 22000: 2005

En esta formación destacamos que la norma ISO 22000: 2005 es una norma genérica para la inocuidad de los alimentos. Por ello, puede ser empleada por cualquier empresa, involucrada directamente o indirectamente en la cadena alimentaria.

La cadena alimentaria está formada por todas aquellas empresas involucradas en la elaboración de productos alimenticios. Se incluye la producción, proceso, distribución, almacenaje y manejo de todos los alimentos e ingredientes.

Por otro lado, la cadena alimentaria también incluye empresas que no manejan alimentos directamente y/o que producen materiales que eventualmente estarán en contacto con los alimentos o sus ingredientes. Por ejemplo, organizaciones que producen alimentos para animales que serán usados como alimento para el hombre y organizaciones que producen material de empaque para alimentos.

En conclusión, la norma ISO 22000: 2005 es un estándar que puede ser usado por:

  • Productores primarios.
  • Procesadores y fabricantes de alimentos y suplementos alimenticios.
  • Proveedores de servicios alimenticios. Por ejemplo, supermercados, restaurantes, líneas aéreas, hospitales, etc.
  • Proveedores de otros servicios. Como por ejemplo, almacenaje, comidas y banquetes, logística, transporte, distribución, sanidad, limpieza, aditivos, etc.

En este curso los alumnos aprenderán cuál es la intención de la norma ISO 22000: 2005.  Su objetivo es, exclusivamente, el tratamiento de los aspectos que tengan relación con la inocuidad de los alimentos. Por ello, veremos que esta norma esta dirigida a empresas alimentarias o proveedoras de materiales para uso alimentario.

Ventajas de su aplicación norma ISO 22000

Las ventajas que puede tener la implementación de un Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos basado en la norma ISO 22000: 2005 son:

  • Especificidad de requisitos para la industria alimentaria, pues está pensada exclusivamente para este campo.
  • Posibilidad de aplicación a toda la cadena alimentaria, con lo que cubre todos los posibles peligros que pueden hacer que un alimento no sea inocuo.
  • Aceptación a nivel internacional, al estar elaborada por una organización reconocida en numerosos países.
  • Cobertura de los aspectos de calidad y seguridad alimentaria exigidos por las normas de certificación de seguridad alimentaria de las diferentes asociaciones de distribuidores. Tiene que integrar la mayoría de los conceptos de calidad y seguridad alimentaria contenidos en dichas normas.
  • Compatibilidad para su integración con otras normas ISO. Por ejemplo, las de las series 9000 o las 14000 en un Sistema de Gestión Integrado de Calidad, Seguridad Alimentaria y Medioambiental. Sobre todo, por seguir el esquema de las otras normas de las series ISO.
  • Evitar la duplicación de documentación de los diferentes sistemas de calidad y seguridad alimentaria, al integrarlos todos en el mismo sistema de gestión. Es decir, estableciendo una política y unos objetivos comunes para todos.

Objetivos principales de la norma ISO 22000: 2005

Los principales objetivos de la norma ISO 22000: 2005 son:

  • Buscar obtener una protección adecuada para los consumidores. Aumenta la confianza en los productos tanto como en las empresas, a través de procedimientos que avalen la inocuidad de los alimentos.
  • Intentar que la industria alimentaria tenga comunicación, cooperación y gestión similares tanto a nivel privado como público.
  • Fortalecer los procedimientos de inocuidad de los alimentos ajustando requisitos y criterios.
  • Mejorar procedimientos en la cadena alimenticia a través de reducción de costes. Se tienen que analizar los errores en productos y procesos.
  • Reforzar cada uno de los eslabones que componen la cadena alimentaria.

En este curso los alumnos aprenderán que la norma ISO 22000 no dispone de una lista explícita de requisitos de las buenas prácticas de:

  • Almacenamiento (BPA).
  • Manufactura (BPM).
  • Distribución (BPD).

Sin embargo, veremos que sí requiere su implantación y espera que las empresas definan y apliquen las que le son apropiadas. Incluye referencias a varios códigos de buenas prácticas internacionalmente reconocidas y publicadas por el Codex Alimentarius. La Norma no prevé un protocolo de inspección sino solo la auditoria documental y verificación de la implantación.

Requisitos de la norma ISO 22000

La organización que aplique la norma ISO 22000: 2005, cualquiera que sea su lugar en la cadena alimenticia, debe establecer, documentar e implantar un Sistema de Gestión. Este tiene que comprender los distintos requisitos de la norma. Para ello, el sistema debe tener en cuenta los siguientes puntos:

  • Todos los peligros del proceso que se relacionen con la inocuidad de los alimentos deben ser identificados, evaluados y controlados.
  • Se debe mantener a lo largo de toda la cadena alimentaria un sistema de comunicación para todos los temas que se encuentren relacionados con la inocuidad alimentaria.
  • También se debe mantener un sistema de comunicación en lo referente a la inocuidad alimentaria entre los diferentes departamentos de la empresa. El objetivo es garantizar la inocuidad de los productos que se elaboran.
  • Cada vez que se produzcan cambios en la empresa o introducción de nuevos peligros en los procesos se debe verificar y actualizar el sistema. Además, con una frecuencia establecida se debe llevar a cabo una verificación del sistema.
  • Implantar los sistemas de gestión de calidad alimentaria más reconocidos internacionalmente: ISO 22000 PAS 220 (FSSC 22000).
  • Profundizar en los requisitos de la Norma 22000.
  • Analizar las responsabilidades de la Norma ISO 22000.
  • Conocer en detalle las fases de implantación de la Norma ISO 22000.
  • Personal de empresas agroalimentarias que quieran especializarse en seguridad y calidad alimentaria.
  • Personas que quieran orientar su futuro profesional en este campo.
  • Profesionales que quieren actualizar sus conocimientos en la Norma ISO 22000.

Tema 1. Requisitos de la Norma 22000.

  • Introducción.
  • Normas, términos y definiciones.
  • Características de la norma ISO 22000:2005.
  • Requisitos de la norma ISO 22000:2005.

Tema 2. Responsabilidades Norma ISO 22000.

  • Responsabilidad de la dirección.
  • Sistema de trazabilidad.
  • Control de no conformidades.

Tema 3. Aplicación de la Norma ISO 22000.

  • Generalidades.
  • Planificación y realización de productos inocuos.
  • Verificación, validación y mejora del sistema.

Tema 4. Implantación de la Norma ISO 22000.

  • Etapas para la implantación de la norma ISO 22000.
  • Interpretación de los requisitos de la norma ISO 22000.
  • Documentos a desarrollar para la implantación de la norma.
  • Programa de prerrequisitos sobre la seguridad alimentaria.
  • Sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico.
  • Otros documentos para la implantación de la norma.
  • Implantación de la norma.
  • Ventajas de implantación de la certificación FSSC 22000.