TÉCNICO EN MANIPULACIÓN Y CONTROL DE ALIMENTOS

TÉCNICO EN MANIPULACIÓN Y CONTROL DE ALIMENTOS

Modalidad Online
Horas 200
Alta calidad educativa

Alta Calidad
Educativa

Titulos convalidables

Bonificable
para empresas

Becas y financiamiento

Plataforma
Interactiva

Flexibilidad horaria

Flexibilidad
Horaria

Un experto en manipulación y control de alimentos está muy cotizado en el mercado laboral. La alimentación es un elemento esencial en la vida de todas las personas. Es la forma por la que recibimos los nutrientes necesarios para vivir.

En el sector alimentario, la acreditación ISO 17025 permite que las organizaciones puedan dar la garantía de que sus productos son seguros e inocuos. Esta acreditación hace que aumente la confianza de los consumidores.

Este técnico en manipulación y control de alimentos tiene una duración de 200 horas y es en modalidad online. Los participantes podrán estudiar cómodamente desde cualquier lugar con conexión a Internet.

Nuestro objetivo es que el aprendizaje sea ágil y ameno. Por ello, los contenidos son interactivos y están a disposición de los alumnos durante todo el día. Podrán organizar sus horas de estudio como mejor le convenga.

Por otro lado, los profesores son grandes profesionales en manipulación y control de alimentos. Cuentan con amplía formación y experiencia en la materia. Resolverán todas las dudas de los egresados a través de tutorías personalizadas.

Hazte experto en manipulación y control de alimentos online

Con este programa en manipulación y control de alimentos los alumnos podrán trabajar en laboratorios de análisis y control de alimentos.

Este tipo de laboratorios tienen que tener instalaciones, dotaciones y equipos básicos. Se utilizarán exclusivamente para el análisis e inspección de alimentos y sus materias primas.

Además tienen que cumplir con un conjunto de normativas, métodos y prácticas para asegurar la confianza de los resultados. En este curso de manipulación y control de alimentos estudiaremos las Buenas Prácticas de Laboratorio.

El objetivo de hacer estos análisis y controles es ofrecer información sobre la composición y la seguridad de los alimentos. Los alumnos aprenderán que los laboratorios tienen que establecer cuáles son sus objetivos. Todas las actividades que se realicen en ellos tendrán en cuenta dichos objetivos.

Los alumnos aprenderán que en estos objetivos debe aparecer referencias a:

  • La calidad de los resultados.
  • La puntualidad.
  • La rentabilidad de los mismos.
  • Los aspectos fundamentales en el funcionamiento del mismo.

En este experto en manipulación y control de los alimentos nos centraremos en la composición de los alimentos. Y también en otros factores que influyen en la calidad y seguridad.

Cuando hablamos de análisis y control de los alimentos, todos los laboratorios tienen una prioridad. Esta es generar resultados fiables y con garantía de calidad. Es decir, la seguridad con la que se da el resultado de un análisis.

Explicaremos que la garantía de calidad en un laboratorio se refiere a los resultados conseguidos. En el caso de un laboratorio de análisis de alimentos la calidad es un resultado analítico válido.

Toma de muestras de alimentos

En la formación en manipulación y control de alimentos nos adentraremos en la toma de muestras de alimentos.

Con el análisis y control alimentario se verifica si se cumplen o no con los requisitos de calidad e inocuidad. El objetivo es proteger al consumidor. Para que los resultados sean confiables, la muestra para realizar el análisis tiene que ser representativa del lote. Es decir, que se tome y se maneje correctamente para asegurar la integridad.

Los alumnos aprenderán que es muy importante establecer en el análisis y

  1. Plan de muestreo. Establece el tamaño de la muestra en función del alimento a analizar y de los análisis que hay que realizar.
  2. Método de muestro. Debe de ser apropiado para que la muestra sea representativa del lote.
  3. Elementos de muestreo. Se trata de los instrumentos que emplean para la extracción de la muestra. Tienen que ser específicos de cada tipo de producto. Algunos de ellos son: pipetas, botellas, frascos, cucharas, etc.
  4. Selección de la muestra. Consiste en seleccionar la porción de la muestra que irá al laboratorio. Los alumnos aprenderán que este paso es importante para lograr un análisis válido.
  5. Conservación de la muestra. Se trata de un paso muy relevante puesto que algunos alimentos son perecederos. Por tanto, el control de la temperatura es fundamental.
  6. Formalización del muestro. Se hace oficial el proceso de muestra. Se tienen que identificar cada muestra con una etiqueta, que la acompañará hasta su análisis en el laboratorio.

Qué es un sistema de gestión de mediciones

Otro tema importante en este curso de manipulación y control de alimentos es el sistema de gestión de mediciones. Nos adentraremos en su concepto y abordaremos los elementos más importantes.

Se trata de un conjunto de elementos interrelacionados necesarios para conseguir la confirmación metrológica. Y también el control continúo de los procesos de medición de una empresa. Los alumnos aprenderán que un sistema de gestión de mediciones incluye todos los soportes  necesarios como:

  • Referentes a la asignación de responsabilidades.
  • Capacitación.
  • Competencia.
  • Formación del personal.
  • Gestión y asignación de recursos.
  • Auditorías.
  • Control de las no conformidades.
  • mejora continua.

Un sistema de gestión de mediciones tiene que estar correctamente diseñado e implementado. Es la mejor forma de asegurar que la empresa del sector alimentario logra los objetivos de calidad fijados para los alimentos.

Estos sistemas son una base muy importante de la manipulación y control de los alimentos. Por un lado, las mediciones serán fiables si se utilizan instrumentos de medición de exactitud. Para ello, se utilizan programas de calibración y mantenimiento.

Destacamos que la exactitud es esencial para poder llevar a cabo acciones preventivas o correctivas si no se han cumplido especificaciones.

Por otro lado, los estudios de capacidad de procesos no sirven si los equipos de seguimiento y las mediciones no son fiables desde el principio hasta el final. En una empresa, el control de seguimiento de los procesos de producción y las especificaciones de los productos depende de los instrumentos de medición.

La norma ISO 17025: calidad en laboratorios de ensayo y calibración

Desde hace años la norma ISO 17025 se ha convertido en un estándar de referencia internacional para los laboratorios de ensayo y calibración. Especialmente para aquellos que quieren acreditar su capacidad para conseguir resultados confiables.

En este curso de manipulación y control de alimentos veremos que la norma ISO 17025 establece cuáles son los requisitos generales que debe cumplir un laboratorio de ensayo o de calibración. Los sectores pueden ser de alimentación, químico o farmacéutico.

Mostraremos que las últimas versiones de esta normativa tienen en cuenta los últimos cambios del mercado y de la tecnología. En este sentido, estudiaremos todos los cambios en profundidad. Algunos de los más notables son los siguientes:

  • La revisión de su alcance se amplía permitiendo que se cubran los ensayos, la calibración y el muestreo vinculado con la calibración y las pruebas posteriores.
  • El enfoque basado en procesos va en consonancia con el resto de normas ISO recientemente revisadas.
  • El enfoque referente a las tecnologías de la información y la comunicación se ve consolidado. Ahora se incluye el uso de sistemas informáticos, los registros electrónicos y la producción de resultados y la emisión de informes en formato electrónico.

Los alumnos comprenderán que la finalidad de esta norma es asegurar la competencia técnica y la confiabilidad de los resultados analíticos. Los laboratorios que tienen la acreditación ISO 17025 pueden demostrar que cumplen todos los estándares de calidad requeridos.

También pueden demostrar que los productos analizados en ese laboratorio cuentan con la calidad requerida por la norma. Como resultado, esta acreditación proporciona al laboratorio un reconocimiento formal de la competencia y la capacidad técnica.

Realizar este programa en manipulación y control de alimentos es una gran oportunidad para formarse con los mejores expertos en la materia. Podrás conseguir ese puesto de trabajo o ascenso tan deseado.

  • Conocer y analizar los alimentos, enfermedades y medidas higiénicas en el proceso de manipulación de los alimentos así como los instrumentos para un buen control en la industria alimentaria.

  • Estudiar el deterioro de los alimentos y los factores que afectan a la vida útil de los mismos.
  • Conocer los diferentes métodos de conservación de alimentos: por calor, bajas temperaturas, secado y por concentración.

  • Controlar los sistemas de gestión de calidad alimentaria y medioambiental más aceptados.

  • Controlar la normativa referente al reglamento europeo 1169/2011 del etiquetado de los alimentos.
  • Todo aquella persona que trabaje en el sector alimentario y desee ampliar sus conocimientos en microbiología de los alimentos y medidas higiénicas en la manipulación de alimentos.

  • Profesionales y comerciales de empresas de alimentación que se dediquen al sector de la nutrición y estén interesados en ampliar conocimientos referidos a la transformación y conservación de los alimentos.

  • Profesionales de empresas agroalimentarias que deseen profundizar en seguridad y calidad alimentaria.

Asignatura 1. Los alimentos: características, manipulación y control.

  • Alimentación, nutrición y salud.
  • Microbiología de los alimentos. Contaminación-análisis.
  • Medidas higiénicas en la manipulación de alimentos.
  • Equipos e instrumentación de medida y control.

Asignatura 2. Elaboración, transformación y conservación de alimentos.

  • Estructura y organización de la industria alimentaria.
  • Procesado y transformación de los alimentos.
  • Conservación de alimentos.
  • Vida útil de los alimentos.
  • La calidad alimentaria. Legislación y normativas.

Asignatura 3. Análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC).

  • Seguridad alimentaria. Peligros biológicos, químicos y físicos en la alimentación.
  • La seguridad alimentaria.
  • Peligros en la alimentación.
  • Sistemas de autocontrol basado en el sistema APPCC.
  • Conservación de alimentos.
  • Principales procesos de transformación en la industria alimentaria.
  • Análisis de las características de los productos: aditivos y análisis físico-químico.

Asignatura 4. El reglamento europeo 1169/2011, sobre la informacion alimentaria facilitada al consumidor.

  • Conceptos. Novedades del reglamento IAC (Información Alimentaria al Consumidor).
  • Legibilidad de las etiquetas. Etiquetado voluntario adicional. Listado de alérgenos de obligada declaración.
  • Alergia e intolerancias alimentarias. Principales grupos de alimentos que causan alergias e intolerancias.